Une alimentation saine joue un rôle important dans la promotion de la santé et contribue à prévenir l’obésité ainsi que les maladies chroniques telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Le sujet d’une saine alimentation renvoie aux choix alimentaires que les gens font tous les jours, mais englobe le thème plus large de la sécurité des aliments.
Ce que vous trouverez
Les ressources suivantes contiennent des informations d’origine canadienne et internationale et vous aideront à planifier des programmes de promotion de choix alimentaires santé. Pour plus d’informations, s’il vous plaît visitez la section des pratiques examplaires pour les interventions liées à l’alimentation saine.
Données
La première étape dans la planification d’un changement de programme ou de politique sur l’alimentation saine est d’approfondir le sujet à l’aide de données de surveillance sur les habitudes alimentaires:
Données canadiennes
- Cubes de données de l’Infobase des maladies chroniques, base de données interactive. Agence de la santé publique du Canada.
- Consommation de fruits et de légumes 2010 – 2013, tableau de données. Statistique Canada (2014).
- Les troubles d’alimentation chez les filles et les femmes au Canada, Comités de la Chambre des Communes (2014).
- Consommation de fruits et de légumes, 2012, Feuillets d’informaiton sur la santé. Statistique Canada (2013).
- Mesure de l’environnement alimentaire au Canada, Santé Canada (2013).
- Les enfants Canadiens comblent-ils leur besoins en nutriments uniquement grâce à l’alimentation?, Santé Canada (2012).
- Manger chez soi : pourquoi ? Motivations et obstacles à l’achat de fruits et légumes locaux : un sondage pancanadien, Industrie Canada (2011).
- Consommation de sucre chez les Canadiens de tous âges, Statistique Canada (2011).
- Niveaux de vitamine D chez les Canadiens 2007 Ã 2009, Statistique Canada (2010).
- La qualité de l’alimentation au Canada, Statistique Canada (2009).
Autochtones
- Les habitudes alimentaires des enfants autochtones, Statistique Canada (2013).
- Le comportement nutritionnel des enfants et jeunes Métis du Canada : Un examen préalable, Centre de collaboration nationale de la santé autochtone (2012).
- Habitudes alimentaires et apports de nutriments des adultes autochtones âgés de 19 à 50 ans qui vivent hors réserve en Ontario et dans les provinces de l’Ouest, Santé Canada (2012).
- Régime alimentaire traditionnel et santé chez les autochtones, Centre de collaboration nationale de la santé autochtone (2011).
Données par province ou territoire
- Consommation de fruits et légumes, 5 fois ou plus par jour, selon le sexe, par province et territoire, tableau de données. Statistique Canada (2013).
British Columbia
- British Columbia Healthy Eating Population Health Survey, 2013: Technical report (Document PDF) (en anglais seulement). Ce rapport technique présente les conclusions de l’enquête sur la santé de la population – alimentation saine (Healthy Eating Population Health Survey) de 2013 afin d’évaluer les connaissances et les comportements en matière d’alimentation saine et d’appuyer la surveillance des saines habitudes alimentaires dans la province. British Columbia Provincial Health Services Authority (2014).
Ontario
- 900,000 days in hospital: the annual impact of smoking, alcohol, diet and physical activity on hospital use in Ontario (en anglais seulement). Ce rapport décrit la fréquence de quatre comportements présentant des risques pour la santé – le tabagisme, la consommation excessive d’alcool, une mauvaise alimentation et l’inactivité physique – chez la population adulte de l’Ontario et évalue l’impact de ces comportements sur l’utilisation et le coût des soins hospitaliers en Ontario en 2011. Institut de recherche en services de santé de l’Ontario (2014).
- Health behaviours: Self-reported nutrition and healthy weights (en anglais seulement). Ensemble interactif de données sur les taux de surpoids et d’obésité autodéclarés chez les adultes, constitué de sous-ensembles par région, sexe et âge, tirés de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes. Santé publique Ontario.
- Consommation de fruits et légumes (Document PDF), Direction des pratiques de santé publique, Ministère de Santé et des Soins de longue durée (2009).
Québec
- Les achats alimentaires des Québécois de 2006 à 2010 au regard de la saine alimentation (Document PDF), Institut national de santé publique du Québec (2014).
- Les normes sociales et l’alimentation : Analyse des écrits scientifiques (Document PDF), Institut national de santé publique du Québec (2012).
Données internationales
Australie
- Australian Aboriginal and Torres Strait Islander health survey: Nutrition results- food and nutrients, 2012-13 (en anglais seulement). Données autorapportées sur la nourriture, les boissons et les compléments alimentaires consommés en une journée ainsi que des renseignements sur les comportements alimentaires. Australian Bureau of Statistics (2015).
- Australian health survey: Usual nutrient intakes, 2011-2012 (en anglais seulement). Cette enquête fait état de la consommation typique de certains nutriments par la population australienne et présente une estimation de la population dont l’apport en nutriment est excessif, adéquat ou inadéquat. Australian Bureau of Statistics (2015).
Organisation de coopération et de développement économiques
- Health at a glance: Europe 2012: Fruit and vegetable consumption among adults (en anglais seulement). Niveau de consommation de fruits et légumes dans chacun des dix-neuf États membres de l’Union européenne fournissant des données.
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
- Joint child malnutrition estimates – Levels and trends (2015 edition) (en anglais seulement). Estimations de la malnutrition chez les enfants s’appuyant sur des données disponibles jusqu’en 2014 et revue d’estimations de population de l’ONU (2015) remplaçant les résultats d’analyses antérieurs publiés par l’UNICEF, l’OMS et le Groupe Banque mondiale.
- Healthy diet: Fact sheet (en anglais seulement). Principaux faits sur les facteurs de protection associés à une saine alimentation et les éléments constituant une saine alimentation, et recommandations sur la façon de promouvoir de saines habitudes alimentaires (2015).
- InfoBase mondiale de l’OMS : Alimentation (fruits et légumes), base de données en ligne. (2008).
Les faits sur le coût des interventions
L’information sur les coûts peut influencer le choix des meilleures interventions :
Canada
- L’influence des politiques agroalimentaires à charactère économique sur l’alimentation et le poids : synthèse (Document PDF), Institut national de santé publique du Québec (2011).
- L’obésité et l’économie de la prévention : Objectif santé – Indicateurs-clés au Canada (2010).
Organismes étrangers
Irlande
- Proposed sugar sweetened drinks tax: Health impact assessment (en anglais seulement). Étude de la proposition de taxe de 10 % à laquelle pourraient être assujetties les boissons sucrées, profil de la population, examen de la documentation, renseignements sur les consultations des intervenants. Institut de la santé publique (2012).
Organisation de coopération et de développement économiques
Stratégies gouvernementales (cadres, plans d’actions, etc.)
Plusieurs provinces canadiennes et juridictions internationales ont mis en place une stratégie spécifique en matière de poids santé ciblant les enfants et les jeunes, ainsi que des stratégies pour la promotion d’une saine alimentation et de l’activité physique. Pour consulter cette information, voir les pages sur l’obésité chez les enfants, l’alimentation saine et l’exercice physique.
Stratégies canadiennes
- Les régimes routiers : Des voies publiques plus minces et favorables à la santé (Document PDF), Centre de collaboration nationale sur les politiques publique de la santé (2013).
Autochtones
- La santé et les régimes alimentaires traditionnels autochtones, Centre de collaboration nationale de la santé autochtone (2011).
Santé Canada
- Nutrition et saine alimentation.
- Le sodium au Canada.
- La collaboration avec les épicers pour encourager les saines habitudes alimentaires (2013).
- La stratégie de réduction du sodium pour le Canada du Groupe de travail sur le sodium (2010).
- Amélioration des compétences culinaires : Synthèse des données probantes et des leçons pouvant orienter l’élaboration de programmes et de politiques (2010).
Stratégies provinciales et territoriales
- Réduire la consommation de sodium de la population canadienne : Un rapport provincial et territorial d’avancement et de recommandations quant aux actions à venir (Document PDF), Conférence des ministres provinciaux-territoriaux de la Santé (2012).
Alberta
- Nutrition and physical activity situational analysis: A resource to guide chronic disease prevention in Alberta (Document PDF) (en anglais seulement). Aperçu complet des données probantes essentielles pour justifier les initiatives en matière de prévention des maladies chroniques qui sont liées à la nutrition, à l’activité physique et à la gestion du poids. Services de santé de l’Alberta (2010).
Île-du-Prince-Édouard
- Prince Edward Island healthy eating strategy (2007-2010) (Document PDF) (en anglais seulement). Objectifs et stratégies visant à améliorer les comportements alimentaires des enfants et des jeunes âgés de 0 à 19 ans. Alliance pour une saine alimentation de l’Île-du-Prince-Édouard.
Nouveau-Brunswick
- Cadre d’action de la Santé publique en nutrition 2012-2016 (Document PDF), Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2012).
Nouvelle-Écosse
- Thrive! Un plan pour une Nouvelle-Écosse en meilleure santé (Document PDF), Governement de la Nouvelle-Écosse (2012).
Nunavut/Territoires du Nord-Ouest
- Nunavut/Territoires du Nord-Ouest : Healthy Foods North – Un programme pertinent au plan culturel et axé sur la collectivité pour promouvoir une alimentation et un mode de vie sains, Gouvernements du Nunavut & des Territoires du Nord-Ouest en partenariat.
Ontario
- Strategies for Ontario’s provincial food procurement: Recommendations for achieving Canadian sodium targets (Document PDF) (en anglais seulement). Domaines d’intervention à cibler dans le cadre des stratégies et des renseignements en matière de réduction du sodium afin de mieux comprendre les politiques et pratiques d’achat d’aliments connexes. Santé publique Ontario (2012).
Yukon
- Yukon nutrition framework (Document PDF) (en anglais seulement). Plan visant à relever les principaux défis en matière de nutrition auxquels font face les habitants du Yukon. Il a pour objectif de promouvoir des pratiques en matière de saine alimentation, d’améliorer la sécurité alimentaire, d’aider les populations spéciales et de répondre à leurs besoins en matière de nutrition et de relever les principaux défis liés à la nutrition et à la santé. Ministère de la Santé et des Services sociaux (2010).
Stratégies internationales
France
- Programme national nutrition santé 2011-2015, République Française (2011).
Écosse
- Healthy eating, active living: An action plan to improve diet, increase physical activity and tackle obesity (2008-2011) (Document PDF) (en anglais seulement). Plan visant à améliorer l’alimentation du pays, à favoriser l’activité physique et à réduire les taux d’obésité au moyen d’interventions ciblées. Gouvernement de l’Écosse.
États-Unis
- Strategies to reduce sodium intake in the United States (en anglais seulement). Mesures prises par les fabricants de l’industrie alimentaire; approches adoptées par le gouvernement, comme des règlements et des lois; méthodes de sensibilisation et d’éducation du public et des professionnels. Institute of Medicine (2010).
Organisation mondiale de la Santé (OMS)
- Global nutrition policy review: What does it take to scale up nutrition action? (Document PDF) (en anglais seulement). Évaluation de la présence et de la mise en œuvre de politiques sur la nutrition dans 123 pays et territoires (2013).
- A framework for implementing the set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children (en anglais seulement). Cadre fournissant la marche à suivre, étape par étape, pour l’élaboration de politiques et la mise en œuvre des recommandations de l’OMS sur la commercialisation des aliments et des boissons non alcoolisées auprès des enfants (2012).
Documents d’orientation
Documents d’orientation pour l’ensemble du Canada
- Bien manger avec le guide alimentaire canadien, Santé Canada.
Centre de collaboration nationale sur les politiques publiques et la santé
- Faits saillants – Effets et enjeux d’application des politiques publiques d’affichage nutritionnel (2011).
- Le recours aux incitatifs et la promotion de sains comportements alimentaires. La question de la malbouffe (2009).
Documents d’orientation provinciaux et territoriaux
Atlantique
- La santé a l’ordre du jour : Modèle de politique sur la santé pour les réunions et les évènements, Le conseil des premiers ministres de l’Atlantique
Alberta
- Alberta nutrition guidelines for adults (Document PDF) (en anglais seulement). Recommandations sur la saine alimentation, renseignements sur la façon de lire les étiquettes et éventail de ressources. Gouvernement de l’Alberta (2012).
- Lignes directrices de l’Alberta en matière de nutrition pour les enfants et les jeunes (Document PDF), Gouvernement de l’Alberta (2011).
Ontario
- Document d’orientation sur l’alimentation saine, l’activité physique et le poids santé (Document PDF), Ministère de la promotion de la santé (2010).
Documents d’orientation internationaux
Organisation mondiale de la santé
- WHO guidelines on nutrition (en anglais seulement). Index en ligne de différentes directives, comme sur les vitamines, le fer et l’acide folique.
Australie
- Eat for health – Australian dietary guidelines(en anglais seulement). Cinq directives alimentaires (englobant l’allaitement et la manipulation des aliments) considérées comme importantes pour les résultats de santé publique. Gouvernement de l’Australie.
États-Unis
- Community Preventive Services: Promoting good nutrition (en anglais seulement). Ressource en ligne présentant des constatations et des interventions recommandées. Centers for Disease Control and Prevention.
- Chronic disease series – nutrition and health (en anglais seulement). Ressource en ligne, formation et données probantes destinées aux praticiens en santé pour améliorer les comportements, les environnements et les politiques liés à la santé. Center for Training and Research Translation.
- Tips for offering healthier options and physical activity at workplace meetings and events (PDF document)(en anglais seulement). Fiche de renseignements qui donne des trucs pour encourager le choix d’aliments et de boissons sains lors des réunions au travail, des conférences, des fêtes et d’autres événements. Centres for Disease Control and Prevention.
- Dietary guidelines for Americans (en anglais seulement). Lignes directrices en matière d’alimentation destinées aux consommateurs, à l’industrie, aux éducateurs en nutrition et aux professionnels de la santé sur lesquelles reposent la politique fédérale en matière de nutrition, les activités d’éducation et de sensibilisation et les programmes d’assistance alimentaire. Department of Health et Department of Agriculture des États-Unis (2010).
Europe
- Effectiveness of policy interventions to promote healthy eating and recommendations for future action: Evidence from the EATWELL project (Document PDF) (en anglais seulement). Principales recommandations stratégiques (et justification) pour la promotion d’une saine alimentation par les gouvernements nationaux. Commission européenne (2012).
Nations Unies
- Food and nutrition in numbers 2014 (PDF document) (en anglais seulement). Offre de l’information thématique au sujet de la sécurité alimentaire et de la nutrition, notamment des données détaillées concernant la consommation alimentaire recueillies au cours de sondages nationaux sur le budget des ménages, ainsi que les profils nationaux et régionaux avec des indicateurs classés selon l’anthropométrie, les carences nutritionnelles, la prise de suppléments alimentaires et les sources d’énergie alimentaire, précédés de l’endroit. Food and Agriculture of the United Nations (2014).
Nouvelle-Zélande
- Food and nutrition guidelines for healthy older people: A background paper (en anglais seulement). Conseils destinés aux praticiens en santé travaillant dans le domaine de la nutrition auprès de personnes plus âgées. Ministère de la Santé (2013).
- Guidance on nutrition and physical activity for workplaces (en anglais seulement). Conseils pour favoriser la santé par l’alimentation (y compris des lignes directrices sur les activités de restauration) et l’activité physique (y compris le transport actif) en milieu de travail. Gouvernement de la Nouvelle Zélande.
Pays-Bas
- Dutch dietary guidelines 2015 (Document PDF) (en anglais seulement). Ce rapport du Conseil de la santé des Pays-Bas a évalué quels aliments et quelles habitudes alimentaires mènent à des gains sur le plan de la santé. Les lignes directrices recommandent de bonnes habitudes alimentaires qui comprennent la consommation de plus d’aliments à base de plantes et de moins d’aliments d’origine animale. Health Council of the Netherlands (2015).
Royaume-Uni
National Institute for Health and Clinical Excellence (en anglais seulement)
- Behaviour change: Individual approaches Recommandations favorisant des approches planifiées comme spontanées favorisant les changements comportementaux individuels (2014).
- Maternal and child nutrition, document d’orientation pour les sages-femmes, les intervenants de la santé, les pharmaciens et autres fournisseurs de soins primaires afin d’améliorer la nutrition des femmes enceintes et allaitantes ainsi que des enfants de ménages à faible revenu (2008).
Revues systématiques des données de recherche
Comptes rendus tirés du site HealthEvidence.org (en anglais seulement):
- Enhancing nutritional environments through access to fruit and vegetables in schools and homes among children and youth: A systematic review Il s’agit d’une revue systématique qui porte à croire que les politiques en matière de services alimentaires dans les écoles pourraient se révéler prometteuses pour améliorer l’accès des enfants et des jeunes aux fruits et aux légumes (2014).
- Computer and web-based interventions to promote healthy eating among children and adolescents: A systematic review, L’alimentation et les paramètres physiques associés à l’alimentation chez les enfants s’améliorent sous l’effet d’interventions informatiques et d’interventions en ligne qui ciblent ces comportements (2013).
- Reduced or modified dietary fat for preventing cardiovascular disease, Constatations montrant une petite, mais potentiellement importante, réduction du risque cardiovasculaire associée à une modification de la quantité de graisses alimentaires, mais pas une réduction des matières grasses totales, dans les études plus longues (2011).
- Effectiveness of school-based interventions in Europe to promote healthy nutrition in children and adolescents: Systematic review of published and ‘grey’ literature, Données probantes sur l’efficacité des interventions à composantes multiples faisant la promotion d’une saine alimentation chez les enfants d’âge scolaire des pays de l’Union européenne (comportement alimentaire autodéclaré), absence de données sur l’efficacité des mesures anthropométriques liées à l’obésité (2010).
- The effectiveness of nutrition interventions on dietary outcomes by relative social disadvantage: A systematic review, Examen systématique des interventions visant à promouvoir la saine alimentation afin de déterminer si de telles interventions creusent davantage le fossé en matière d’alimentation entre les groupes socioéconomiques (2008).
Consulter d’autres examens systématiques.