« La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »
Sommet mondial de l’alimentation, 1996
Ce que vous trouverez
Les ressources qui suivent renferment de l’information provenant du Canada qui vous aidera à planifier des programmes visant à améliorer l’accès à des aliments nutritifs. Pour plus d’informations, s’il vous plaît visitez la section des pratiques examplaires pour les interventions liées à la sécurité alimentaire.
Données
L’une des premières étapes de la planification d’un changement à un programme ou à une politique consiste à comprendre la question de l’insécurité alimentaire :
Sécurité alimentaire au Canada
- L’insécurité alimentaire au Canada (Document PDF). Statistique Canada (2015).
- Meilleure santé : Une analyse des politiques et des programmes publics qui sont fondés sur les déterminants et les résultats de santé et qui sont efficaces pour avoir des populations les plus en santé, Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé (2012).
Autochtones
- First Nations food, nutrition and environmental study (en anglais seulement). Cette étude présente des données sur la proportion d’aliments traditionnels entrant dans la composition du régime alimentaire des membres des Premières Nations vivant dans les réserves, de même que sur les concentrations de contaminants présents dans les aliments traditionnels et l’eau attribuables à la pollution de l’environnement. Les rapports sont maintenant disponibles dans les régions de la Colombie-Britannique, du Manitoba et de l’Ontario. Assemblée des Premières Nations.
- La sécurité alimentaire des populations autochtones dans le Nord du Canada : Évaluation de l’état des connaissances, Conseils des académies canadiennes (2014).
Santé Canada
- Évaluation de la situation de sécurité alimentaire.
- Atlas canadien de la nutrition et de la santé.
- Surveillance de l’insécurité alimentaire des ménages au fil du temps.
- Mesure de l’environnement alimentaire au Canada, (2013).
Statistique Canada
- L’augmentation des prix des aliments entre 2007 et 2012, (2013).
- Insécurité alimentaire du ménage, tableaux de données (inclut des données provinciales et territoriales) (2012).
- Liens entre l’insécurité alimentaire du ménage et les résultats pour la santé chez les Autochtones (excluant les réserves) (2011).
- Insécurité alimentaire des ménages, 2007–2008, article.
Données par province ou territoire
Atlantique
- The Food insecurity-obesity paradox as a vicious cycle for women: A qualitative study (Document PDF) (en anglais seulement). Examine l’association contradictoire entre l’insécurité alimentaire modérée, causée par des ressources économiques insuffisantes, et l’obésité chez la femme découlant de la surconsommation. Centre d’excellence de l’Atlantique pour la santé des femmes (2012).
Colombie-Britannique
- Cost of eating in British Columbia 2011 (en anglais seulement). Explique les coûts détaillés, en fonction du revenu, que doivent assumer les personnes et les familles en Colombie-Britannique pour se procurer une quantité suffisante d’aliments, et examine pourquoi beaucoup d’entre eux ne peuvent satisfaire ce besoin de base. Les diététistes du Canada.
- Food for thought: The issues and challenges of food security (Document PDF) (en anglais seulement). Survol de certains enjeux provinciaux, comme le coût des logements et les effets du changement climatique, qui nuisent à la sécurité alimentaire en Colombie-Britannique. Régie provinciale des services de santé (2010).
Nunavut
- 2014 Nunavut food price survey (PDF document) (en anglais seulement). Le sommaire des coûts liés à la nourriture et aux produits non alimentaires dans 25 collectivités du Nunavut comparés à ceux du reste du Canada. Le Bureau de la statistique du Nunavut (2014).
Québec
- Sécurité et insécurité alimentaire chez les Québécois : Une analyse de la situation en lien avec leurs habitudes alimentaires (Document PDF), Institut national de santé publique du Québec (2011).
- Proportion de la population de 12 ans et plus en situation d’insecurite alimentaire selon differentes dimensions, Quebec, 1998-1999 à 2003, Institut national de santé publique du Québec (2008).
Saskatchewan
- Cartographies of salt: Sodium, healthy eating and the build environment (en anglais seulement). Un examen des effets de l’insécurité alimentaire sur la santé des femmes qui concerne principalement les noyaux urbains de la Saskatchewan, ainsi que les régions rurales et éloignées. Centre d’excellence pour la santé des femmes – région des Prairies (2013).
Données Internationales
- Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), séries chronologiques et de données transversales relatives à la faim, la nourriture et l’agriculture pour environ 245 pays de 1961 à nos jours.
Stratégies gouvernementales (cadres, plans d’actions, etc.)
Stratégies canadiennes
- Community food centres, Canada (en anglais seulement). Site Internet avec des ressources facilitant l’échange de connaissances, des modules et des documents d’orientation sur la mise sur pied de centres d’alimentation communautaires.
- La collaboration avec les épicers pour encourager les saines habitudes alimentaires, Santé Canada (2013).
- Cinquième rapport d’étape du Canada sur la sécurité alimentaire : En réponse au Plan d’action du Sommet mondial de l’alimentation, Agriculture et Agroalimentaire Canada (2008).
Stratégies provinciales et territoriales
Certaines stratégies provinciales, territoriales et internationales sur la saine alimentation incluent également de l’information sur la sécurité alimentaire.
Colombie-Britannique
- BC food security gateway (en anglais seulement). Portail internet où se trouvent de l’information et des liens sur des projets, des initiatives et des organisations de la Colombie-Britannique, de même que des publications, des outils, des guides, des nouvelles ainsi que des renseignements sur des activités contribuant à bâtir une Colombie-Britannique saine. Autorité des services provinciaux de santé de la C.-B. et Association de santé publique de la C.-B.
- Food security: Programs & initiatives (en anglais seulement). Initiatives et programmes qui constituent le fondement de la saine alimentation à l’échelle des personnes, des communautés et des populations – et qui améliorent l’accès physique et financier à des aliments sains et culturellement acceptables. Ministère de la Santé.
- Promoting healthy eating and sustainable local food in BC: An action framework for Public Institutions-Health Authorities, Educational Institutions, Childcare facilities and local governments (Document PDF) (en anglais seulement). Ce cadre offre un éventail d’idées aux autorités sanitaires, aux établissements d’enseignement, aux établissements de soins pour enfants et aux administrations locales pour appuyer les déterminants d’une saine alimentation tout en favorisant un approvisionnement alimentaire local et durable. Régie provinciale des services de santé (2011).
Manitoba
- Tout le monde à bord : Stratégie manitobaine de réduction de la pauvreté et de l’inclusion sociale, Gouvernement du Manitoba (2013).
- Northern healthy foods initiative (en anglais seulement). Projets sur la sécurité alimentaire réalisés par des organismes communautaires dans des communautés du Nord et des communautés éloignées afin de favoriser l’autosuffisance alimentaire. Gouvernement du Manitoba.
Nunavut
- Stratégie et plan d’action sur la sécurité alimentaire du Nunavut 2014-16 (Document PDF), Gouvernement du Nunavut (2014).
- La faim au Nunavut : Des communautés en meilleure santé grâce à la nourriture traditionnelle, Action Canada (2014).
- Coalition sur la sécurité alimentaire du Nunavut, en collaboration Gouvernement du Nunavut.
Yukon
- Un Yukon meilleur : Stratégie de lutte anti-pauvreté et d’inclusion sociale du gouvernement du Yukon, (2012).
- Yukon nutrition framework (Document PDF) (en anglais seulement). Vise à continuer de bâtir et d’élargir les services de nutrition en fournissant une orientation stratégique pour les services axés sur la saine alimentation, la sécurité alimentaire, les problèmes de santé chroniques et les populations particulières. Gouvernement du Yukon (2010).
Stratégies internationales
- Accroître la sécurité alimentaire : Stratégie de l’ACDI sur la sécurité alimentaire (Document PDF), Agence canadienne de developpement international.
- Le plan stratégique du PAM, Programme alimentaire mondial.
- Cadre global d’action, Groupe d’action de Haut Niveau sur la Crise Alimentaire dans le Monde (2008).
États-Unis
- USAID: Agriculture and food security (en anglais seulement). Inventaire des stratégies visant à accroître la sécurité alimentaire à l’échelle mondiale.
Documents d’orientation
Documents d’orientation pour l’ensemble du Canada
- Guide d’évaluation des résultats des actions communautaires en alimentation, Agence de la santé publique du Canada (2012).
Documents d’orientation provinciaux et territoriaux
Colombie-Britannique
- Model Core Program Paper: Food Security (Document PDF) (en anglais seulement). Mise à jour du Model Core Program Paper: Food Security terminé en 2006. L’article s’appuie sur les travaux précédents et utilise un certain nombre de ressources, dont l’information issue d’une revue systématique des données probantes concernant la sécurité alimentaire menée par le ministère de la Santé en 2013. Population and Public Health, Ministère de la Santé (2014).
- A seat at the table: Resource guide for local governments to promote food secure communities (Document PDF) (en anglais seulement). Recommandations à l’intention des autorités locales traitant des composantes essentielles du système de façon à promouvoir la sécurité alimentaire, dont la production et la distribution d’aliments et leur accessibilité. Autorités sanitaires de la Colombie-Britannique (2008).
- Community food assessment guide (Document PDF) (en anglais seulement). Ce guide décrit comment effectuer une évaluation de l’alimentation communautaire et fournit une liste complète d’outils indicateurs ainsi que d’outils et de méthodes permettant d’évaluer les systèmes alimentaires des collectivités. Régie provinciale des services de santé (2008).
Ontario
- Document d’orientation sur le panier à provisions nutritif (Document PDF), Ministère de la Promotion de la santé (2010).
Documents d’orientation internationaux
- Manuel de communication pour la sécurité alimentaire (Document PDF), Amélioration de la Gouvernance mondiale pour la réduction de la faim (2012).
- Comprehensive food security and vulnerability analysis (CFSVA) guidelines-First edition (en anglais seulement). Outil conçu pour mieux comprendre et décrire les profils des ménages touchés par l’insécurité alimentaire et vulnérables, déterminer les causes fondamentales de la faim, et analyser les risques et les éléments nouveaux de vulnérabilité au sein des populations des pays exposés à des situations de crise. Programme Alimentaire Mondial (2009).
Revues systématiques des données de recherche
Examens choisis dans le site HealthEvidence.org (en anglais seulement):
- Food subsidy programs and the health and nutrition status of disadvantaged families in high income countries: A systematic review, Il a été démontré que les participants des programmes de subventions alimentaires, pour la plupart des femmes enceintes ou ayant récemment accouché, consomment de 10 à 20 % plus d’aliments ou de nutriments visés. Le principal résultat de santé observé est une augmentation faible, mais cliniquement pertinente du poids moyen à la naissance dans deux des études (2012).
Consulter d’autres examens systématiques.