Revised Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children (WIC) Food Packages

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Aperçu

Le programme WIC (1974; essai pilote en 1972) est un programme fédéral américain qui fournit des suppléments alimentaires et des services d’orientation vers de soins de santé et d’éducation nutritionnelle aux femmes à faible revenu qui sont enceintes, qui sont en post-partum et allaitent ou non, ainsi qu’aux nourrissons ou aux enfants jusqu’à l’âge de cinq ans qui sont jugés à risque sur le plan nutritionnel. En octobre 2009, le programme WIC a été révisé pour mieux tenir compte des recommandations nutritionnelles de l’Institute of Medicine et faire la promotion de l’atteinte d’un poids santé. Les principaux changements comprenaient la fourniture de bons d’échange pour des fruits et légumes, de nouveaux produits à grains entiers, des produits laitiers à faible teneur en gras, et la diminution de la quantité admissible de jus.
On a utilisé un score relatif à un approvisionnement en aliments sains (disponibilité, prix et variété offerte en épicerie) pour mesurer la disponibilité d’aliments sains (environnement alimentaire) avant (mars-juin 2009) et après (avril-juin 2010) la mise en œuvre du programme au Connecticut dans 33 dépanneurs et épiceries indépendantes autorisés par le WIC et 219 dépanneurs et épiceries indépendantes non autorisés par le WIC. L’augmentation du score relatif à un approvisionnement en aliments sains a été de 16 % dans les magasins autorisés par le programme WIC situés dans les quartiers à revenu élevé, et de 39 % dans les quartiers à faible revenu, ce qui donne à penser que l’écart en ce qui a trait à l’accès à des aliments sains s’est amenuisé entre les quartiers à revenu élevé et les quartiers à faible revenu, sans toutefois avoir été comblé. Une augmentation légèrement plus élevée (4 %) a été observée dans les magasins non autorisés par le programme WIC. Les aliments à grains entiers sont en majeure partie responsables de l’augmentation des scores. Ces résultats suggèrent que les révisions apportées au programme WIC, qui devaient se faire sans varier les coûts, ont donné un meilleur accès à des aliments sains aux participants du programme WIC.

Document-source principal

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Coordonnées des développeurs et/ou des responsables de la mise en œuvre

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Cœur de l'intervention

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Problème(s) de santé visé(s) par l'intervention

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Activités propres à l'intervention

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Priorité/Population cible de l'intervention

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Résultats

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Adaptabilité

Historique de la mise en œuvre

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Expertise requise pour la mise en œuvre dans le contexte de l'intervention

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Existe-t-il des appuis disponibles pour la mise en œuvre?

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Existe-t-il des ressources et/ou des produits rattachés à l'intervention?

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