Sécurité alimentaire

« La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active. »

Sommet mondial de l’alimentation, 1996

Ce que vous trouverez

Les ressources qui suivent renferment de l’information provenant du Canada qui vous aidera à planifier des programmes visant à améliorer l’accès à des aliments nutritifs. Pour plus d’informations, s’il vous plaît visitez la section des pratiques examplaires pour les interventions liées à la sécurité alimentaire.

Données

L’une des premières étapes de la planification d’un changement à un programme ou à une politique consiste à comprendre la question de l’insécurité alimentaire :

Sécurité alimentaire au Canada

Autochtones

Santé Canada

Statistique Canada

Données par province ou territoire

Atlantique

Colombie-Britannique

  • Cost of eating in British Columbia 2011 (en anglais seulement). Explique les coûts détaillés, en fonction du revenu, que doivent assumer les personnes et les familles en Colombie-Britannique pour se procurer une quantité suffisante d’aliments, et examine pourquoi beaucoup d’entre eux ne peuvent satisfaire ce besoin de base. Les diététistes du Canada.
  • Food for thought: The issues and challenges of food security (Document PDF) (en anglais seulement). Survol de certains enjeux provinciaux, comme le coût des logements et les effets du changement climatique, qui nuisent à la sécurité alimentaire en Colombie-Britannique. Régie provinciale des services de santé (2010).

Nunavut

  • 2014 Nunavut food price survey (PDF document) (en anglais seulement). Le sommaire des coûts liés à la nourriture et aux produits non alimentaires dans 25 collectivités du Nunavut comparés à ceux du reste du Canada. Le Bureau de la statistique du Nunavut (2014).

Québec

Saskatchewan

  • Cartographies of salt: Sodium, healthy eating and the build environment (en anglais seulement). Un examen des effets de l’insécurité alimentaire sur la santé des femmes qui concerne principalement les noyaux urbains de la Saskatchewan, ainsi que les régions rurales et éloignées. Centre d’excellence pour la santé des femmes – région des Prairies (2013).

Données Internationales

Stratégies gouvernementales (cadres, plans d’actions, etc.)

Stratégies canadiennes

Stratégies provinciales et territoriales

Certaines stratégies provinciales, territoriales et internationales sur la saine alimentation incluent également de l’information sur la sécurité alimentaire.

Colombie-Britannique

  • BC food security gateway (en anglais seulement). Portail internet où se trouvent de l’information et des liens sur des projets, des initiatives et des organisations de la Colombie-Britannique, de même que des publications, des outils, des guides, des nouvelles ainsi que des renseignements sur des activités contribuant à bâtir une Colombie-Britannique saine. Autorité des services provinciaux de santé de la C.-B. et Association de santé publique de la C.-B.
  • Food security: Programs & initiatives (en anglais seulement). Initiatives et programmes qui constituent le fondement de la saine alimentation à l’échelle des personnes, des communautés et des populations – et qui améliorent l’accès physique et financier à des aliments sains et culturellement acceptables. Ministère de la Santé.
  • Promoting healthy eating and sustainable local food in BC: An action framework for Public Institutions-Health Authorities, Educational Institutions, Childcare facilities and local governments (Document PDF) (en anglais seulement). Ce cadre offre un éventail d’idées aux autorités sanitaires, aux établissements d’enseignement, aux établissements de soins pour enfants et aux administrations locales pour appuyer les déterminants d’une saine alimentation tout en favorisant un approvisionnement alimentaire local et durable. Régie provinciale des services de santé (2011).

Manitoba

Nunavut

Yukon

Stratégies internationales

États-Unis

Documents d’orientation

Documents d’orientation pour l’ensemble du Canada

Documents d’orientation provinciaux et territoriaux

Colombie-Britannique

  • Model Core Program Paper: Food Security (Document PDF) (en anglais seulement). Mise à jour du Model Core Program Paper: Food Security terminé en 2006. L’article s’appuie sur les travaux précédents et utilise un certain nombre de ressources, dont l’information issue d’une revue systématique des données probantes concernant la sécurité alimentaire menée par le ministère de la Santé en 2013. Population and Public Health, Ministère de la Santé (2014).
  • A seat at the table: Resource guide for local governments to promote food secure communities (Document PDF) (en anglais seulement). Recommandations à l’intention des autorités locales traitant des composantes essentielles du système de façon à promouvoir la sécurité alimentaire, dont la production et la distribution d’aliments et leur accessibilité. Autorités sanitaires de la Colombie-Britannique (2008).
  • Community food assessment guide (Document PDF) (en anglais seulement). Ce guide décrit comment effectuer une évaluation de l’alimentation communautaire et fournit une liste complète d’outils indicateurs ainsi que d’outils et de méthodes permettant d’évaluer les systèmes alimentaires des collectivités. Régie provinciale des services de santé (2008).

Ontario

Documents d’orientation internationaux

Revues systématiques des données de recherche

Examens choisis dans le site HealthEvidence.org (en anglais seulement):

Consulter d’autres examens systématiques.

Date de modification :