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Determinants of Health: Pratiques en matière d'hygène personnelle et faculté d'adaption
Aperçu
Document-source principal
Y Ohara, N Yoshida, Y Kono, H Hirano, H Yoshida, S Mataki and K Sugimoto , Effectiveness of an oral health educational program on community-dwelling older people with xerostomia Geriatrics & Gerontology International
Coordonnées des développeurs et/ou des responsables de la mise en œuvre
Professor Kumiko Sugimoto PhD, Basic Oral Health Science, School of Oral Health Care Sciences, Faculty of Dentistry, Tokyo Medical and Dental University, 1-5-45 Yushima, Bunkyo-ku, Tokyo 113-8549, Japan. Email: ksugimoto.bohs@tmd.ac.jp
Cœur de l'intervention
But/objectif de l'intervention | Niveau(x) ciblé(s) | Orientation axée sur l'équité |
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Améliorer les fonctions buccales des personnes âgées atteintes de xérostomie qui vivent en collectivité. |
| Les personnes défavorisées ne sont pas énoncées de façon explicite comme étant la population cible de l’intervention. |
Problème(s) de santé visé(s) par l'intervention
Promotion de la santé
- Promotion de la santé buccodentaire (PSB)
- PSB - populations vulnérables
Réduction des risques
Activités propres à l'intervention
- Séances de counselling à l’intention des personnes présentant un risque élevé de maladie chronique
- Information sur la santé à des fins éducatives
- Autre
Priorité/Population cible de l'intervention
Période de vie
- Personnes âgés (65 ans et plus)
Cadre
Cadre éducatif
Cadre communautaire
- Other
Résultats
Tableau des résultats et des répercussions | ||
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Répercussions | Description des répercussions | Orientation axée sur l'équité |
Au niveau individuel | Amélioration des fonctions buccales du groupe d’intervention entre le début et la fin de l’étude, y compris de la salivation, de la sensibilité gustative et de la déglutition. Dans le groupe d’intervention, le débit naturel de salivation, les deuxième et troisième déglutitions et la sensibilité gustative à l’amertume ont connu une importante amélioration (P < 0,05) pendant le programme d’intervention. En revanche, aucune amélioration des fonctions buccales n’a été observée pour le groupe témoin et le seuil gustatif pour l’amertume a même connu une augmentation considérable (P < 0,05). | Les résultats présentés ne mettent pas en évidence les conclusions liées aux personnes défavorisées. |
Adaptabilité
Historique de la mise en œuvre
- Multiples mises en œuvre - Contextes/populations/fournisseurs similaires - L’intervention a été mise en œuvre plus de deux fois dans le même contexte, auprès de la même population et par les mêmes fournisseurs et, en théorie, elle peut s’appliquer à d’autres contextes et/ou populations. *Toutes les mises en œuvre de l’intervention doivent avoir été essentiellement les mêmes et doivent avoir fait état de résultats positifs en ce qui concerne les objectifs primaires de l’intervention.Cela peut comprendre des mises en œuvre multiples au cours d’une même période.
Expertise requise pour la mise en œuvre dans le contexte de l'intervention
- Les compétences spécialisées requises sont facilement accessibles dans le contexte - L’intervention exige la participation de personnel possédant des compétences poussées (p. ex. médecins, épidémiologistes, travailleurs sociaux), mais qui sont facilement accessibles dans le contexte de l’intervention.
Existe-t-il des appuis disponibles pour la mise en œuvre
Oui. Financement
Existe-t-il des ressources et/ou des produits rattachés à l'intervention
Non.