Pratiques exemplaires

La section des interventions fondées sur des pratiques exemplaires du Portail offre une liste interrogeable d'interventions en matière de prévention des maladies chroniques et de promotion de la santé. Une telle liste permet aux planificateurs de programmes et aux praticiens de la santé publique d'accéder facilement et sur-le-champ à des programmes, à des interventions et à des politiques éprouvés de santé publique ayant fait l'objet d'une évaluation et pouvant être adaptés et utilisés.

Pratiques exemplaires en vedette

  • Le programme CookShop

    Catégories associées à la pratique exemplaire :

    • Changement du comportement
    • Enfants (6-12 ans)
    • Éducation et littéracie
    • École élémentaire
    • Alimentation saine
    • Éducation/développement d’habiletés
    • Habitudes de vie et compétences d’adaptation personnelles
    • Politiques sur la nutrition dans les écoles [PNE]

    Le programme CookShop est une intervention en nutrition en milieu scolaire qui s’adresse particulièrement aux enfants de famille à faible revenu fréquentant l’école primaire. Il fait la promotion de la consommation de végétaux viables, en d’autres mots des légumes et …

  • Penn Resiliency Program

    Catégories associées à la pratique exemplaire :

    • Culture
    • École élémentaire
    • Revenu et statut social
    • Éducation/développement d’habiletés
    • Maladie mentale

    Le programme présente les résultats de deux études destinées à examiner l’efficacité d’une version modifiée du Penn Resiliency Program (c.-à-d. un programme de prévention de la dépression en milieu scolaire) mise en œuvre auprès d’étudiants à faible revenu appartenant à …

  • Student Media Awareness to Reduce Television viewing (SMART)

    Catégories associées à la pratique exemplaire :

    • Enfants (6-12 ans)
    • École élémentaire
    • Rapport sur la santé/marketing social
    • Domicile
    • Éducation/développement d’habiletés
    • Prevention de l’obésité
    • Activité physique

    Programme scolaire visant à prévenir l’obésité chez les enfants grâce à la réduction du temps que les élèves de 3e et de 4e année passent devant la télévision (c.-à-d. regarder la télévision, des films et des vidéos, ou jouer à …